Лечение суставов и позвоночника в Волгограде

(8442) 50-55-44
info@svetashov.com

    Лечение остеомиелита конечностей

    Лечение остеомиелита конечностей

    Остеомиелит – это воспалительный процесс гнойно-некротического характера, который поражает костную ткань, окружающую надкостницу и костный мозг. Возбудителями остеомиелита, в подавляющем числе случаев, являются стафилококки и стрептококки.

    Остеомиелит, который возник впервые, называется острым. Если больной имеет затяжное течение заболевания с обострениями и ремиссиями, то речь идет о хроническом течении воспалительного процесса остеомиелита. Зачастую, при остеомиелите в процесс воспаления вовлекается вся костная ткань, включая и костно-мозговую область. При хроническом процессе остеомиелита возникает костный склероз и деформации.

    Остеомиелит вызывают такие бактериальные возбудители, как: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк (70% случаев), стрептококк, энтеробактерии и синегнойная палочка. В редких случаях, причиной остеомиелита может быть микобактерия туберкулеза.

    Остеомиелит возникает в результате непосредственного попадания патогенных микроорганизмов в кость и окружающие ее ткани по причине открытого перелома или из-за значительных воспалительных поражений в области над костью. Также остеомиелит возникает после проводимых операций на костной ткани (остеосинтез), когда плохо соблюдены условия антисептики операционной раны.

    Хронические воспалительные процессы в организме тоже можно отнести к причинам развития остеомиелита. К ним относятся: хронический гайморит и тонзиллит, кариес, долго незаживающая пупочная ранка у новорожденных, фурункулез и т.п. В таких случаях микроорганизмы попадают в костную ткань гематогенным путем. Хронические воспалительные процессы в организме стоят на втором месте по частоте, после травматизации костей.

    При остеомиелите поражаются, в большинстве случаев, трубчатые кости верхних и нижних конечностей, кости черепа и челюсти, позвоночный столб и ребра.

    Когда происходит поражение костной ткани микроорганизмами, к пораженному воспалением очагу присоединяются лейкоциты, которые продуцируют определенные литические ферменты, обладающие свойством разлагать ткань кости. По кровеносным сосудам происходит распространение гнойного экссудата из пораженного очага, что приводит к секвестрации костной ткани. В результате этого формируется очаг хронической инфекции. Вместе с этим начинает формироваться новая костная ткань в области некроза, так называемый покров. Во время гистологического исследования устанавливается точная стадия остеомиелита: острая или хроническая.

    Лечение остеомиелита конечностей

    При лечении остеомиелита показана обязательная госпитализация в стационар. Вместе с хирургическим лечением пораженной области обязательно назначение массивной антибиотикотерапии (внутривенного и внутримышечного введения антибактериальных препаратов), мощной дезинтоксикационной терапии (переливания плазмы и кровозаменителей), иммуностимуляторов, витаминотерапии, гемосорбции, гипербарической оксигенации.

    При терапии острого гематогенного остеомиелита у детей до шести лет показано применение: Цефуроксима и Амоксициллина/Клавуланата (препараты первого ряда); Ампицилина/Сульбактама, Цефтриаксона и Оксациллина (альтернативные препараты).

    Детям старше шести лет и взрослым для лечения острого гематогенного остеомиелита применяются: Оксациллин и Гентамицин, Амоксициллин/Клавуланат (препараты первого ряда); Цефуроксим, Цефалозолин и Нетилмицин, Линкомицин и Гентамицин, Клиндамицин и Гентамицин, Фторхинолон и Рифампицин (альтернативные препараты).

    При посттравматическом и послеоперационном остеомиелите назначаются: Офлоксацин, Ципрофлоксацин и Линкомицин (первого ряда средства); Цефепим, Ванкомицин и Цефалоспорины третьего-четвертого поколения, Имипенем, Линезолид и Цефтриаксон.

    При остеомиелите суставов и позвоночника назначаются: Оксациллин, Цефтриаксон и Аминогликозиды (первого ряда средства); Ципрофлоксацин и Рифампицин (средства альтернативного выбора).

    Для пациентов, которые находятся на гемодиализе и для наркоманов применяются: Оксацилин и Ципрофлоксацин, Ванкомицин и Ципрофлоксацин.

    Для пациентов с анемией серповидно-клеточного характера: Ципрофлоксацин или Цефалоспорины третьего поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефоперазон).

    Также больным строго показаны: иммобилизация конечности лангеткой из гипса, покой, физиотерапия (УВЧ, УФО, электрофорез), правильный режим питания.

    В раздел "Гнойная ортопедия и травматология"