Лечение суставов и позвоночника в Волгограде

(8442) 50-55-44
info@svetashov.com

    Перелом кости - Так называется нарушение целостности кости и окружающих ломких тканей, возникшее в результате механического фактора или патологического процесса в кости. Клиническая картина травмы проявляется болевым, остеодеструктивным, отечным, дистрофическим синдромами, синдромом метаболических нарушений и фибродеструктивным.

    При достаточной обездвиженности отломков и отсутствии обширных повреждений костных сосудистых сетей через 1 - 2 сут после перелома симптомы пареза сосудов и стаза крови заменяются активной гиперемией, быстро прогрессирует отек тканей костномозговых пространств и мягких тканей. Вслед за гиперемией в зоне перелома появляются лейкоцитарная инфильтрация и фибринозный выпот, что рассматривают как признаки асептического воспаления, свойственного каждой травме.

    На фоне ранних реактивных признаков перелома костей появляются дистрофические и некробиотические изменения: в мягких тканях - с конца первых суток, в костной ткани - с 3 - 7 - х суток. На протяжении 5 - 6 мм от краев отломков в костномозговом канале виден тканевый детрит; некротические массы подвергаются лизису.

    Заживление кости связано с образованием костной мозоли. Костная мозоль - это регенеративное тканевое образование, обеспечивающее прочное соединение костных отломков. Источником костеобразования являются недифференцированные соединительнотканные клетки, располагающиеся в костномозговой полости, межбалочных пространствах губчатого вещества, сосудистых каналах коркового вещества и в камбиальном слое надкостницы. Субстратом для развития специфических элементов костной мозоли является фибрин, в который проникают эти клетки. Остеоциты не участвуют в регенерации. На процесс сращения преимущественно влияют местные факторы: локализация перелома, степень смещения и подвижность отломков, тип перелома, степень васкуляризации и жизнеспособность костных отломков, присоединение инфекции, некачественный остеосинтез. Заживление может происходить по двум типам.

    При точном и устойчивом сопоставлении костных отломков и незначительном повреждении костных сосудистых сетей в течение 2-4 нед появляются ранние симптомы заживления перелома костей: развивается первичное (соединительнотканное) сращение с помощью интермедуллярной и эндостальной костной мозоли. При стабильности отломков, но значительном повреждении сосудистых сетей или полном уничтожении щели между отломками (только для компактной кости) сращение называют первичным задержанным, так как по срокам образования оно задерживается на месяцы. В подавляющем большинстве случаев из-за трудности обеспечения всех необходимых условий костное сращение бывает вторичным, когда окончательная мозоль формируется на основе предварительной (провизорной) периостальной костно-хрящевой мозоли (хондральный тип регенерации).

    Вторичные симптомы сращения перелома наступают не ранее чем через 6 - 8 нед. В процессе срастания отломков происходит не только их слияние, но и перестройка костной мозоли, постепенная редукция, и ткань мозоли постепенно приобретает типичную для кости структуру.

    Нарушение процессов регенерации кости приводит к замедленному сращению переломов, образованию ложных суставов, развитию контрактур (миогенных, артрогенных, ишемических) и продолжительных посттравматических отеков.

    К списку услуг