Лечение суставов и позвоночника в Волгограде

(8442) 50-55-44
info@svetashov.com
    Вывих ключицы

    Вывих ключицы

    Вывих ключицы – достаточно распространенная травма. В процентном соотношении количество случаев вывиха ключицы составляет 5% от общего числа повреждений подобного рода. При этом следует строго различать вывих акромиального (внешнего) и стернального (внутреннего) конца.

    Вывих внешнего (акромиального) конца ключицы

    Внешний, акромиальный конец ключицы соединен с акромиальным отростком лопатки двумя связками. В зависимости от того, повреждена одна из них или обе, диагностируют подвывих или полный вывих ключицы соответственно.

    Основными симптомами вывиха внешнего конца ключицы являются болевые ощущения в области соединения ключицы с лопаткой и боли при попытках пошевелить рукой или плечом.

    Стоит отметить, что последний аспект часто приводит к тому, что, по незнанию, пациенты часто путают вывих ключицы с вывихом плечевого сустава. Однако отличить одну травму от другой достаточно просто, зная следующие симптомы:

    • При вывихе ключицы отмечается отечность и деформация, вызванная выпячиванием внешнего конца кости (он выступает вверх и чуть назад). В случае вывиха плечевого сустава отек возникает редко.
    • Вывих плечевого сустава сопровождается ощущением того, что плечо находится не на месте, и любая попытка пошевелить конечностью сопровождается резким приступом боли. Если же произошел вывих ключицы, боль имеет умеренно-ограничивающий характер.

    Вывих внутреннего (стернального) конца ключицы

    В отличие от внешнего, вывих внутреннего, стернального конца ключицы спутать с чем-либо другим довольно сложно. Это объясняется спецификой сочленения кости с грудной клеткой. В зависимости от характера травмы различают передне-, над- и загрудинный типы вывихов. Для них всех характерна боль в области, где ключица соединяется с грудиной, болевые ощущения при глубоком дыхании, деформация и отек мягких тканей, а также заметное укорочение надплечья с поврежденной стороны. Если вывихнутая кость задевает сосуды, что чаще всего наблюдается при загрудинном вывихе, внешне будут отмечаться специфические внешние проявления (например, изменение цвета кожных покровов).

    При этом существуют симптомы, характерные для каждого отдельно взятого типа вывихов. Так, первый, переднегрудинный тип вывиха наиболее распространен и легко определяется по выпячиванию внутреннего конца ключицы вперед. В случае надгрудинного вывиха ключица выпячивается вперед и вверх. Для третьего типа вывиха, соответственно его названию, наблюдается западение внутреннего конца ключицы. Загрудный вывих внутреннего конца ключицы принято считать наиболее опасным, так как в этом случае существует серьезный риск повреждения важных анатомических структур.

    Избежать путаницы также помогает тот факт, что в случае перелома кроме отека и деформации имеют место ограничение подвижности плеча, кровоподтек и разрыв мягких тканей осколками сломанной кости. Кроме того смещение при переломе, в отличие от вывиха, как правило, происходит вперед и вниз. Тем не менее, для исключения наличия трещины кости, следует сделать рентген.

    Внимание: у людей, страдающих от ожирения, внешние признаки вывиха ключицы могут быть менее заметны.

    Лечение вывихов ключицы

    Терапия вывиха ключицы проводится как консервативными методами, так и при помощи хирургического вмешательства. Специфика процедуры заключается в том, что вправить выпирающий конец ключицы – задача не сложная. Гораздо труднее зафиксировать и удержать его в правильном положении.

    Лечение вывиха внешнего конца ключицы проводится при помощи инвазивных и неинвазивных методик. В большинстве случаев одного из вариантов консервативного способа терапии бывает достаточно. Но если по окончанию лечения результата нет, либо же он неудовлетворителен, врач может предложить операционное вмешательство.

    В раздел "Лечение вывихов суставов"