Направления
Эндопротезирование суставов – является одним из довольно новых и высокотехнологичных методов лечения, который подразумевает под собой замену травмированного или больного сустава на протез.
Протез изготавливается таким образом, чтобы полностью повторить структуру и форму здорового сустава. Это дает ему возможность выполнять все функции, как и здоровый сустав.
Эндопротезирование является единственным методом, который позволяет восстанавливать утраченные функции суставов в результате травматических повреждений, а также при серьёзных заболеваниях.
ПОКАЗАНИЯ К ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ
Замена сустава назначается, если у пациента присутствует стойкий болевой синдром с выраженным нарушением функции сустава. При клинических проявлениях артроза 3-4 степени, которые как правило, не купируются приемом лекарственных средств, внутрисуставными уколами и физиотерапевтическими методиками. Когда щадящие хирургические вмешательства не приводят к желаемому результату.

Ниже представлены основные патологии, при которых может требоваться эндопротезирование суставов:
- Дегенеративно-дистрофические заболевания;
- Асептический некроз фрагментов кости;
- Постинфекционные осложнения в области суставов;
- Псориатический, энтеропатический или подагрический артрит;
- Посттравматический артроз;
- Системные патологии с вовлечением хрящевой ткани;
- Доброкачественные и злокачественные новообразования;
- Врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата;
- Гемартроз при патологиях свертываемости крови;
- Заболевание Бехтерева.
- Артроз деформирующего типа.
- Ревматоидный артрит.
- Некроз головки бедренной кости.
Стоит отметить, что на начальных стадиях развития перечисленные заболевания, все же принято лечить при помощи консервативных методов. И только если патологические процессы в суставах не поддаются коррекции при помощи консервативных методов, то ортопед-травматолог рекомендует провести операцию по замене нездорового сустава на искусственный.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ
Состояния, при которых протезирование не приведет к желаемому результату или же связано с высоким риском жизнеугрожающих осложнений, относят к абсолютным противопоказаниям.
Их можно разделить на следующие категории:
- Местные воспалительные процессы в области предполагаемого оперативного вмешательства;
- Хронические патологии в стадии декомпенсации;
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- Юный возраст ввиду незрелости скелета, выраженный остеопороз;
- Парез или паралич конечности, на которой планируется оперативное вмешательство;
- Полиорганная недостаточность;
- Наличие несанированных очагов хронической инфекции;
- Невозможность самостоятельно передвигаться, не связанная с патологией костей и суставов;
- Врожденный или приобретенный иммунодефицит, полиаллергия;
Важно!
Наличие относительных противопоказаний ухудшает прогноз операции, но разработка индивидуальной тактики хирургического лечения и восстановления с учетом данных особенностей минимизирует риски.
Какие виды эндопротезов существуют?
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Начинать подготовку рекомендуется за несколько месяцев до вмешательства. За неделю до операции следует отказаться от употребления алкоголя. За 4 дня – от приема медикаментов, разжижающих кровь.
Важно избегать потенциальных источников инфекции. Если накануне пациент почувствует недомогание, операцию придется отложить на 2-4 недели. Даже неосложненная вирусная инфекция может привести к неудаче эндопротезирования.

Важный момент в планировании – подготовка домашней обстановки. Кресла, диван, унитаз, кровать, стулья должны быть достаточной высоты. В ванной и уборной рекомендуется установить дополнительные поручни.
У больного должна быть удобная обувь с нескользкой подошвой. Вещи повседневного использования важно расположить в легкодоступных местах – резкие движения с вовлечением оперированного сустава вызывают дискомфорт, первое время после операции могут быть опасны потягивания, приседания.
К списку услуг