Лечение суставов и позвоночника в Волгограде

8 (8442) 50-55-44
8 (927) 510-55-44
svetashov.clinic@gmail.com

    Заказ обратного звонка

    Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

    Запись на консультацию

    Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Запись на консультацию

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

    Узнать наличие квот

    Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Узнать наличие квот

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

    Запись на онлайн-консультацию

    Запись на онлайн-консультацию

    Заявка на онлайн-консультацию была успешно отправлена. В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами по телефону.

    Заявка на обратную связь

    Заявка была успешно отправлена.

    Заявка была успешно отправлена. В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.

    Эндопротезирование коленного сустава

    Замена тазобедренного сустава

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    Замена тазобедренного сустава

    Тазобедренного сустава анатомия

    Тазобедренный сустав (см. рисунок ниже) представляет собой шаровидный синовиальный сустав: шарик- это головка бедренной кости, а гнездо-вертлужная впадина.

    Тазобедренный сустав- это сочленение таза с бедренной костью, которая соединяет осевой скелет с нижней конечностью. У взрослых тазовая кость, образуется в результате слияния подвздошной кости, седалищной кости и лобка, что происходит к концу подросткового возраста. 2 тазовые кости образуют костный таз вместе с крестцом и копчиком и соединены спереди лобковым симфизом.

    Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

    Замена тазобедренного сустава необходима в случае необратимого поражения внутрисуставного хряща, некроза(гибели) костной части головки бедренной кости, опухолевого поражения либо травмой ведущей к потере костной и хрящевой ткани.

    1. Двусторонний фиброзный или костный анкилоз тазобедренных суставов (болезнь Бехтерева);
    2. Односторонний деформирующий артроз III степени;
    3. Деформирующий коксартроз III степени и анкилоз одного из крупных суставов на этой же конечности;
    4. Перелом и ложный сустав шейки бедренной кости у больных старше 70 лет;
    5. Односторонний коксартроз II-III степени одного тазобедренного сустава и анкилоз контралате- рального;
    6. Опухолевые процессы в головке и шейке бедренной кости, требующие резекции патологического очага;
    7. Асептический некроз головки бедренной кости III-IV степени;
    8. Двусторонний деформирующий артроз II-III степени;
    9. Посттравматический коксартроз III степени на почве тяжелых повреждений вертлужной впадины;

    Важно!

    Необходимо выделить, то что приведенные выше показания к операции считаются устоявшимися и сложились довольно давно, еще в тот промежуток, когда к эндопротезированию обращались как к крайнему возможному варианту оказания врачебной помощи в связи с отсутствием высококачественных имплантатов и длительных наблюдений за больными уже после операции.

    Противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

    При наличии следующих противопоказаний в операции может быть отказано:

    1. Тяжелые аллергические реакции на используемые медикаменты при операции. Такой случай рассматривается индивидуально, а в операции могут отказать, если нет возможности заменить препарат на аналогичный.
    2. Тяжелые патологии внутренних органов, от которых невозможно избавиться. Это могут быть тяжелые патологии сердца, почечная недостаточность, нарушение кровообращения в головном мозге и др. В таком случае велик риск резкого ухудшения состояния после операции.
    3. Если пациент не может двигаться. Эндопротезирование не имеет смысла, если пациент не может двигаться, кроме того, после операции просто необходимо выполнять упражнения, ходить, чтобы нормализовать работу сустава.
    4. Тяжелые патологии легких, нарушение дыхания.
    5. Сепсис в анамнезе. В этом случае значительно повышается риск инфицирования раны. В таких случаях врач индивидуально рассматривает каждого пациента, если заболевание было перенесено человеком достаточно давно, операцию могут провести.
    6. Обострение хронических инфекционных заболеваний. В таком случае сначала требуется пройти лечение в стационаре, а после него можно снова рассмотреть возможность провести эндопротезирование суставов.
    7. Воспаление кожи, сыпь в области воздействия. В этом случае во время операции в рану может попасть инфекция, поэтому необходимо сначала вылечить кожные покровы.
    8. Проблемы с костной тканью. Если бедренная кость слабая и истонченная, то после замены сустава может возникнуть ее перелом, так как пациент начнет нагружать ногу.
    9. Паралич конечности. Если конечность обездвижена, то проводить эндопротезирование тазобедренного сустава не имеет смысла, так как человек не сможет работать больной ногой.

    Важно!

    Протезирование тазобедренных суставов может быть проведено по усмотрению врача, даже при наличии какой-либо патологии. Специалист нашей клиники оценит все риски, и при необходимости назначит дополнительное обследование.

    Консультация

    Состав тазобедренного эндопротеза

    Тазобедренный эндопротез представляет собой сборную конструкцию из нескольких компонентов:

    • ножка эндопротеза, которая устанавливается в канал бедренной кости после предварительной подготовки;
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава
    • чашка (вертлужный компонент), имплантируемая в кости таза;
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава
    • головка;
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава

    В собранном состоянии эндопротез выглядит так:

    Эндопротезирование тазобедренного сустава

    Как проходит операция по замене тазобедренного сустава

    Замена тазобедренного сустава проходит следующим образом. Операция выполняется под общим обезболиванием. Из небольшого разреза мягких тканей до 6 см. удаляется пораженная головка бедренной кости, после чего очищается от остатков хряща, костных выростов тазовая часть тазобедренного сустава (вертлужная впадина) и в нее устанавливается вертлужный компонент. Размер компонента подбирается индивидуально.

    После этого этапа обрабатывается канал бедренной кости. Придается форма каналу, полностью соответствующая ножке эндопротеза. В соответствии с шириной канала устанавливается ножка эндопротеза необходимого размера.

    Головка одевается на ножку эндопротеза, после чего осуществляется вправление сустава. Рассеченные ткани сшиваются.

    Эндопротезирование тазобедренного сустава – одна из наиболее частых операций в ортопедии, поэтому время операции редко занимает более 45 минут.

    Фото замены тазобедренного сустава

    ×

    Реабилитация после замены тазобедренного сустава

    Активизируют больного уже в первые сутки после операции. На 10-12 сутки производится выписка.

    Эндопротез искусственный материал, который может со временем разрушаться, поэтому необходима ежегодная консультация оперирующего врача или ассистента его замещающего, чтобы своевременно устранить возможные осложнения.

    Отзывы пациентов после замены тазобедренного сустава

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    Что нельзя делать после эндопротезирования тазобедренного сустава?

    Используйте ходунки или трость

    Ходунки или трость помогают гарантировать, что человек не упадет и не вывихнет или не повредит новое бедро. Ходунки и трости также сигнализируют незнакомцам быть более осторожными. Незнакомцы в общественных местах, как правило, менее склонны натыкаться, толкать или пугать человека, использующего трость или ходунки. Большинство пациентов способны со временем уменьшить зависимость от своих тросточек и ходунков.

    Контролируйте боль в бедре

    Важно, чтобы пациенты с эндопротезированием тазобедренного сустава получали адекватное обезболивание. Неконтролируемая боль может затруднить участие в реабилитационных упражнениях и даже привести к хронической боли. Некоторые пациенты не хотят принимать обезболивающие, потому что они беспокоятся о возможных побочных эффектах или боятся зависимости. Эти пациенты могут поговорить со своими врачами, которые могут решить проблемы и разработать план обезболивания, минимизирующий побочные эффекты и риски.

    Планируйте свой день заранее

    В первые недели после операции по замене тазобедренного сустава многие люди устают и склонны к падениям. Люди могут максимально увеличить время отдыха и уменьшить вероятность падений, планируя заранее.

    Например:

    1. Планируйте день так, чтобы свести к минимуму количество поездок вверх и вниз по лестнице или в машину и обратно.
    2. Положите необходимые предметы, такие как пульт дистанционного управления телевизором, телефон и салфетки, туда, где к ним можно легко получить доступ. Некоторые люди прикрепляют маленькие сумки или корзины к передней части своих ходунков, чтобы гарантировать, что легкие предметы первой необходимости всегда будут с ними.

    Ставьте цели вместе с физиотерапевтом

    Физиотерапевт может помочь пациенту достичь определенных реабилитационных целей. Например, если в доме пациента много лестниц, физиотерапевт может уделить приоритетное внимание подготовке пациента к спуску и подъему по лестнице. Если пациент хочет плавать вольным стилем, физиотерапевт научит его упражнениям для подготовки бедра к флаттеру ногами. Независимо от индивидуальных целей, физиотерапия имеет важное значение для реабилитации эндопротезирования тазобедренного сустава. Пациенты, посещающие сеансы физиотерапии и выполняющие предписанные упражнения, как правило, выздоравливают быстрее и имеют лучшие результаты, чем те, кто этого не делает.

    Соблюдайте рекомендации по ограничению движений

    Пациентам с эндопротезированием тазобедренного сустава дается длинный список вещей, которые не следует делать—не сгибать бедра или колени дальше 90 градусов, не скрещивать ноги, не поднимать ногу, чтобы надеть носки, и многое другое. Эти ограничения движения защищают новое бедро от вывиха. От 3% до 4% пациентов с эндопротезированием тазобедренного сустава имеют по крайней мере один эпизод вывиха бедра, что делает его наиболее распространенным осложнением операции эндопротезирования тазобедренного сустава.1 вывих бедра может быть довольно болезненным и потенциально серьезным осложнением, требующим повторной операции.

    Будьте терпеливы и продолжайте пытаться

    После операции по замене тазобедренного сустава многие пациенты испытывают искушение сделать слишком много сразу, рискуя получить травму или вывих. В качестве альтернативы, другие люди откладывают возвращение к обычной рутине дольше, чем это необходимо. Каждый пациент должен работать с врачом и физиотерапевтом, чтобы найти правильный баланс между активностью и отдыхом. Этот баланс будет меняться с течением времени—в течение года—по мере улучшения и стабилизации функции тазобедренного сустава.

    Не забывайте о длительном уходе

    Рекомендуется:

    1. Продолжайте выполнять свои физиотерапевтические упражнения для поддержания сильных мышц бедра, которые будут поддерживать искусственный сустав.
    2. Старайтесь избегать инфекций. Инфекционные бактерии проникают в организм через порез или рану, основные стоматологические процедуры (например, корневой канал) или другие хирургические процедуры и в конечном итоге достигают искусственного бедра. Инфицированное искусственное бедро может потребовать операции.
    3. Регулярно наблюдайтесь у хирурга. Специалисты рекомендуют посещать ортопеда каждые 1-5 лет, чтобы проверить новое бедро. Некоторые врачи могут даже заказать рентген, чтобы отслеживать изменения в новом бедре.

    Эти назначения могут помочь обнаружить проблемы с искусственным бедром до того, как пациент заметит симптомы. Долгосрочный уход может помочь избежать проблем или исправить их на ранней стадии, когда они представляют меньший риск и легче поддаются лечению.

    Сколько длится больничный после замены тазобедренного сустава?

    Пациенты возвращаются к офисной работе и административной работе быстрее всего, в среднем примерно через шесть недель после операции. Пациенты, которые чувствуют себя очень хорошо, могут вернуться уже через неделю, но это решение остается на усмотрение вас и вашего врача.

    Какие костыли лучше после эндопротезирования тазобедренного сустава?

    Когда вы будете готовы, вы можете перейти от ходунков к костылям или трости. Прежде чем вы прекратите использовать ходунки или любые другие средства для ходьбы, обязательно проконсультируйтесь с вашим хирургом или физиотерапевтом, что это безопасно.

    Секс после замены тазобедренного сустава?

    Если у Вас задний разрез (в направлении задней части бедра на ягодице), необходимо принять меры предосторожности для предотвращения вывиха бедра в течение первых четырех недель после операции.

    Обычно вы можете возобновить секс примерно через 4 недели, если вы чувствуете, что готовы к этому. А до тех пор вы должны быть очень осторожны. Даже после 4-х недель реабилитации все равно нужно помнить об ограничениях. Если у Вас есть вопросы о том, что Вы можете и чего не можете сделать, поговорите с Вашим хирургом. Когда вы почувствуете, что готовы и восстановлены после операции ,все равно могут быть некоторые нюансы вашей сексуальной жизни.

    Поначалу бедро может болеть, болеутоляющие препараты могут вызвать сонливость или неинтересность в сексе, может быть сложно встать в удобное положение, а также Вы можете нервничать. Но исследования показывают, что большинство мужчин и женщин, подвергающихся замене тазобедренного сустава, находят, что их сексуальная жизнь значительно улучшается после операции. Они становятся более заинтересованными в сексе, находят его более комфортным, и они могут быть активными в течение более длительного периода времени и чаще. Ожидание до 4 недель после полной замены тазобедренного сустава, чтобы возобновить половую жизнь, дает несколько преимуществ.

    Ваш разрез будет почти полностью заживлен и менее чувствителен к прикосновениям. Ваши тазобедренные мышцы будут восстановлены в достаточной степени, чтобы контролировать Ваши движения и положение ноги во время секса. Бедро будет более стабильным с меньшим риском вывиха во время полового акта. Как только Вы будете готовы к сексу, есть вещи, которые Вы можете сделать, чтобы сделать его приятным и комфортным. Сначала Вы должны занять пассивную роль , удобную вашему тазобедренному суставу, как можно более в естественные и расслабленные позы.

    Если тебе нужно, перед сексом прими обезболивающее, чтобы сделать его более комфортным. Для поддержки прооперированной ноги можно использовать подушки, особенно если ты лежишь на боку, чтобы заняться сексом.

    Во время секса ваш партнер может помочь убедиться, что ваше бедро находится в хорошем положении и контролировать количество и скорость движения. Ваш партнер должен попытаться ограничить количество веса, который он накладывает на Вашу оперированную ногу.

    В раздел "Эндопротезирование суставов"

    Мы в социальных сетях и мессенджерах